Les petits plaisirs de Mélanie
Les petits plaisirs de Mélanie

Ratatouille facile

Ingrédients :

Courgettes aubergines tomates oignons poivrons ail sel poivre huile d'olive un peu de coulis de tomates maison

 

Laver tous les légumes.

Couper les aubergines et les courgettes en dés de taille moyenne, les saler et les laisser dégorger pendant 10 min. Les essorer ensuite soigneusement.

Éplucher et émincer les oignons. Couper les poivrons en 2, les épépiner puis les émincer.

Laver les tomates et les couper en morceaux. Éplucher, enlever le germe de l'ail, puis le hacher au presse ail.

 

Faire chauffer l'huile dans une sauteuse, ajouter les oignons. Ajouter les aubergines et les poivrons et laisser cuire à feu moyen pendant 5 min. Mettre les courgettes et saler, puis laisser cuire à feu moyen pendant 5 min. 

Ajouter l'ail puis les tomates et un peu de coulis. Saler et poivrer. 

Laisser mijoter à couvert et à feu doux pendant 30 min.

Servir...

 

Gratin de blettes à la béchamel

Ingrédients

 

pour 4 personnes

une belle botte de blettes

Pour la béchamel :

40 g de beurre

40 g de farine

1/2 litre de lait

1 jaune d'oeuf

100 g de fromage râpé

 

Préparez les blettes : lavez-les, coupez en petits tronçons les feuilles ainsi que les côtes. Faire cuire l'ensemble dans une grande quantité d'eau salée pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, préparez la béchamel. Faites fondre 40 g de beurre, ajoutez 40 g de farine et laissez cuire la farine 2 minutes tout en remuant. Ajoutez la moitié du lait rapidement tout en battant avec un fouet pour eviter les grumeaux. Ajoutez le reste du lait. Salez à votre convenance. La béchamel est prête quand elle a bien épaissi. Ajoutez le jaune d'oeuf et 80 g de fromage (gardez 20 g pour gratiner).

Egouttez bien les blettes. Mélangez les blettes à la bechamel. Mettez dans un plat allant au four, parsemez le fromage restant sur le dessus et enfournez à four chaud pendant 20 minutes environ.

Riz à la tomate, oignons et chorizo

- 2 verres de riz rond de mon partenaire Riso Gallo France
- 1 marmite de bouillon de légumes
- 1l d'eau chaude
- 2 oignons émincés
- 1 gousse d'ail
- 1 grand pot de coulis de tomate
- 300 gr de chorizo coupés en petits cubes

 

Dans un wok, mettre 2 cuillère à soupe d'huile d'olive à chauffer. Ajouter les oignons émincés. Les faire revenir jusqu'à ce qu'ils colorent. Ajouter l'ail écrasé
Rajoutés le riz, bien mélanger.
Faire dissoudre dans une casserole 1 litre d'eau avec la marmite de bouillon.
Ajouter dans le wok un peu de bouillon, bien mélanger, attendre que le riz absorbe toute l'eau. 
Ajouter le pot de coulis de tomates et le chorizo.
Remuer régulièrement, et ajouter au fur et à mesure le bouillon dans le wok, jusqu'à ce que le riz soit fondant.

Ratatouille avec les bons légumes du jardin...

On a de la chance d'avoir un beau jardin rempli de légumes alors on ne peut pas passer à côté d'une excellente Ratatouille

 

Pour 4 personnes :
  1 gros  oignon 
  3 gousses d'ail
  2 aubergines
  2 courgette s
  1 poivron rouge ou vert
  2 tomates
  de l'huile d'olive
  1 marmite de bouillon de légumes

 

Couper les légumes en gros cubes.

Les faire cuire les uns après les autres dans l'huile d'olive en ajoutant l'aubergine et la tomate en dernier. Pour assaisonner le plat je rajoute une marmite de bouillon de légumes.

Laisser mijoter au moins 45 minutes.

 

On peut la déguster avec tout personnellement j'adore avec un œuf au plat... 

Risotto aux girolles

Voilà l'accompagnement du tournedos Rossini de Noël, un risotto aux girolles, mais que c'est délicieux!!!


- 240 gr de riz arborio
- 2 échalotes
- 300 gr de girolles (en bocaux)
- du beurre 
- 1 litre de bouillon de légumes
- 1 verre de vin blanc moelleux (il nous en restait de l'apéritif)
- 1 c à soupe d'huile 
- 2 c. à soupe de mascarpone
- 75 gr de parmesan râpé

 Rincer les girolles, les égoutter. Dans une poêle mettre un cuillère à soupe d'huile et faire revenir les girolles quelques minutes.


Dans une grosse casserole faire revenir les échalotes ciselée dans le beurre et ajouter, dès qu'elles sont colorées ajouter le riz..

Dès que les grains soient devenus translucides ajouter le vin blanc, attendre qu'il soit absorbé et ajouter le bouillon progressivement.


Au bout d'une vingtaine de minutes quand il ne vous reste plus de bouillon ajouter les girolles ainsi que le parmesan râpé..

Assaisonner et ajouter le mascarpone, bien mélanger.


Servir aussitôt

Tagliatelles aux Poireaux

Ingrédients :

 

400 g de tagliatelles

500g de blanc de dinde

2 poireaux

2 cuillères à soupe de crème fraiche

1 marmite bouillon volaille

 

Faire cuire les pâtes dans 1L d'eau bouillante avec ½ bouillon Poule.


• Pendant ce temps, couper les blancs de poireaux en rondelles  les plonger dans de l'eau bouillante 3 minutes.

 

Couper la dinde en morceaux.


• Faire revenir le poireau à la poêle avec le bouillon de volaille restant et la dinde coupée en morceaux pendant 3 minutes, ensuite ajouter un verre d'eau,  2 cuillères à soupe de crème fraîche, et laisser mijoter environ 10 minutes.


• Ajouter les tagliatelles dans la poêle, et mélanger l'ensemble avant de servir.

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