Les petits plaisirs de Mélanie
Les petits plaisirs de Mélanie

Muffins aux fromages

Pour une vingtaine de muffins

- 180 g de farine
- 3 oeufs
- sel, poivre
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 demi sachet de levure
- de la ciboulette
- 130 g de fromages râpés (emmental, gouda, mimolette ou autres)

Préparation:

Préchauffer le four à 180° c

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Ajouter les oeufs, fouetter. Délayer avec le lait, saler et poivrer.

Ajouter les râpés, la ciboulette et l'huile d'olive.

Verser la préparation dans des mini moules à muffins en silicone et mettre au four pour 10 minutes à 180°c

Laisser un peu refroidir et servir


 

Cupcakes Mexicain

Ingrédients

3 œufs

15cl de lait

180g de farine

1 sachet de levure

5cl d'huile

100g de gruyère râpé

100g de maïs

1 cuillère à soupe de sauce chili



Préchauffer le four à 180° C (th 6).


Égoutter le maïs.


Fouetter les œufs avec le lait, puis aj
outer la farine, la levure et un peu de sel.

Ajouter le chili et fouetter à nouveau. Ajouter l'huile et remuer délicatement.
Ajouter le maïs et le gruyère et bien mélanger.


Verser dans des moules à cupcakes et mettre au four pour 10 minutes.

 

Topping Guacamole

 

150 g de mascarpone

2 avocats bien mûrs

Un sachet de mélange d'épices pour Guacamole Old El Paso

Le jus d'1/2 citron de mon partenaire Sicilia

du Tabasco


Mixer la chair des avocats,ajouter le jus de citron puis les épices, remixer.

Dans un bol assouplir le mascarpone et le mélanger à l'avocat et ajouter quelques gouttes de Tabasco.

Réserver au frais.

 

Dresser les cupcakes au dernier moment.

Cannelés chorizo comté

Pour 6 gros cannelés

 

1 œuf
50 gr de farine
5 cl de lait
30 gr de beurre
60 gr de Comté râpé
60 gr de chorizo fort

Préchauffer le four à 200°.


Faire fondre le beurre dans le lait au micro ondes. Laisser tiédir.


Mélanger la farine avec l’œuf, rajouter le mélange lait beurre. Bien fouetter.


Couper le chorizo en tout petit morceaux, incorporer à la pâte et le comté.


Répartir dans le moules à cannelés mettre au four pour 15 minutes environ.

Tortilla pomme de terre nouvelle et mâche

Pour 8 personnes

 

Ingrédients

  • 1 barquette de mâche (150 g)

  • 10 œufs frais

  • 500 g de pommes de terre nouvelles

  • 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • Sel, poivre

 

Préparation

 

Peler les pommes de terre et les couper en cubes de 1 cm de côté, les faire cuire pendant 15 minutes dans un grand volume d’eau bouillante salée. Verser les pommes de terre dans une passoire pour éliminer l’eau de cuisson et réserver.


Dans un grand saladier, battre les œufs en omelette, et y ajouter la cuillère de fécule de pomme de Terre. Mélanger de nouveau, puis saler et poivrer. Hacher grossièrement la mâche après l’avoir lavée et bien séchée. Mélanger la mâche et les cubes de pommes de terre aux œufs battus.


Verser l’huile d’olive dans une poêle, laisser chauffer une minute puis verser la préparation dans celle-ci et cuire à couvert.


Quand la tortilla prend bien forme, et commence à sécher la retourner sur une assiette plate d’un diamètre légèrement supérieur à la poêle, cuire encore 2 minutes et laisser tiédir.


Couper des petits carrés et servir en tapas

 

Cupcakes au saumon

Mais que c'était bon!!!!!

 

Pour le topping, j'ai acheté le kit avec une seringue et c'est bien pratique....

 

Alors la recette pour une vingtaine de cupcakes 

 

200g de farine

1 sachet de levure chimique

3 œufs

10cl de lait

100g de beurre sel de guérande très mou

180g de lardons de saumon

ciboulette

Pour le topping

rillettes de saumon

st môret

 

en déco 

œufs de lump et ciboulette

 

 

Préchauffer le four à 170°c.

Dans un saladier, battre la farine, le beurre, les œufs et le lait jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Ajouter les lardons de saumon et la ciboulette 

Verser la préparations dans des moules à mini muffins et mettre au four pour 25 minutes.

Les laisser refroidir.

Préparer le topping.

Dans un bol mélanger le st môret et les rillettes de saumon et couvrir les cupcakes.

Décorer avec des œufs de lump et de la ciboulette.

 

Mettre au frais 1 heure et servir.

Blog de liloumel : Les petits plaisirs de Mélanie, Cupcakes au saumon

Petits cakes au chorizo, tomates confites et vache qui rit

J'ai voulu tester la préparation des cakes Mousline. suite au concours qu'ils proposaient.

Pas mal et vite fait!


Blog de liloumel : Les petits plaisirs de Mélanie, Petits cakes au chorizo, tomates confites et vache qui rit

 

Pour environ 7 petits cakes il vous faut :


la préparation pour cake Mousline

2 oeufs 

35cl de lait

100g de chorizo coupé en petits dés

5 vache qui rit

6 tomates confites coupées en petits dés

7 olives noires pour la déco


Dans un bol mélanger la vache qui rit, le chorizo et les tomates, réserver.


Préchauffer le four à 240° c


Dans un saladier battre 2 oeufs, ajouter le lait et incorporer peu à peu le contenu du sachet Mousline tout en remuant.


Ajouter à la préparation, la vache qui rit, chorizo et tomates.


Bien mélanger.


Remplisser des moules individuels avec la pâte, et mettre dessus une olive noire.

Blog de liloumel : Les petits plaisirs de Mélanie, Petits cakes au chorizo, tomates confites et vache qui rit

 

Faire cuire 20 min

Tempura de crevettes

300g de crevettes décortiquées (j'ai pris des congelées assez grosses)

1 œuf

de la farine

de la chapelure croustillante

de la chapelure asiatique (c'est facultatif car j'en avais dans le placard...)

 

Blog de liloumel : Les petits plaisirs de Mélanie, Tempura de crevettes

 

huile de tournesol et huile de sésame

Blog de liloumel : Les petits plaisirs de Mélanie, Tempura de crevettes

 

Préparer les assiettes creuses, dans la première mettre la farine, dans la seconde l'oeuf battu, et la troisième, le mélange des deux chapelure..

 

Tremper les crevettes en premier dans la farine, puis dans l'oeuf et dans la chapelure.

 

Dans une poêle avec les 2 huiles faire revenir les crevettes quelques minutes, jusqu’à ce qu'elles aient une belle couleur dorée..

 

Tomates cocktails au thon

 

 

  • 16 tomates cocktail

  • 50 g de fromage genre st Moret

  • mayonnaise

  • 200 g de thon égoutté

  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

  • 3 brins de ciboulette

  • Sel, poivre

 

Couper le chapeau des tomates cocktail.

Les viderdélicatement.


Saler et poivrer l’intérieur des tomates cocktail

Mélanger le fromage frais avec le thon égoutté (100g), le jus de citron, la ciboulette ciselée.

Garnir les tomates avec la péparation au fromage frais.


Couvrir avec les chapeaux et conserver au frais jusqu’au service

 

Avec le reste du thon, le mélanger avec 1 cuillère à soupe de mayonnaise

 

Garnir les tomates et couvrir avec les chapeaux.

 

Conserver au frigo jusqu'au moment de servir.

Blog de liloumel : Les petits plaisirs de Mélanie, tomates cocktail au thon

 

 

 

Roulés de pruneaux au lard

Ingrédients :

 

1 poche de 500 g de pruneaux dénoyautés (je prends ceux de Leclerc nos régions ont du talent)

1 barquette de tranches fines de lard

 

Préparation d'une simplicité enfantine!

 

Couper les pruneaux en 2 voir en 3 morceaux.

Couper le lard en 2.

Enrouler chaque morceaux de pruneaux dans le lard

 

Mettre au four position grill 10 minutes à 200°c et servir chaud.

 

Feuilletés aux saucisses

Ingrédients pour une quarantaine de feuilletés: 

1 pâte feuilletée toute prête

1 poche de saucisses cocktails

 

Préparation simplissime :

 

Étaler la pâte, y faire des trous à l'aide d'une fourchette.

Faire des petites bandes de la taille des saucisses cocktail.

Placer une saucisse cocktail au bord de la pâte, enrouler la pâte autour de la saucisse et couper la pâte et ainsi de suite pour les autres.

 

Enfourner 5 à 10 minutes dans un four à 200°c.

 

Simple mais trop bon!

 

Petits clafoutis au saumon et oeufs de truite

Pour environ 12 clafoutis :

 

50g de beurre

3 œufs

15cl de crème liquide

80g de farine

1 cuillère à café de levure chimique

80g de comté râpé

150g de saumon fumé

2 cuillères à café d’œufs de truite

1 cuillère à soupe d'aneth (j'ai utilisé celle congelée)

 

Préchauffer le four à 180°c.

Faire fondre le beurre au micro ondes et le laisser refroidir.

Couper le saumon en petites lanières

Dans un salaldier battre les oeufs avec le lait et la crème, puis ajouter la levure, le comté, le saumon, les oeufs de truite et l'aneth. Poivrer.

Disposer la préparation dans des moules en silicone individuels.

Faire cuire 20 minutes.

 

Laisser refroidir

 

Pain au coulis de tomate et jambon serrano

Ingrédients : 


3 tomates bien mûres

2 gousses d'ail

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

des tanches de jambon serrano coupées très fines

 

Préparation :


Peler les tomates, les couper en petits cubes et les mettre dans un bol.

Ajouter l'ail écrasé et l'huile d'olive. Saler, bien mélanger et mettre au frais pendant 2 heures.

Sur des tranches de pain (soit frais ou bien grillé) étaler un peu de préparation à la tomate et mettre dessus un morceau de jambon serrano.

 

hmmmm trop bon!

 

Roulés de jambon au fromage ail et fines herbes

Ingrédients :

  • 6 tranches de Jambon blanc sans couenne

  • Fromage Ail et fines herbes de Madame Loic

  • Piques en bois

 

 

Préparation :

 

Étaler une tranche de jambon et mettre une couche de fromage sur toute sa surface


Rouler la tranche de jambon sur le fromage, puis la découper en rondelles de 2 cm d'épaisseur, mettre au frais

 

Feuille d'endive surimi mayo

Ingrédients :

 

1 endive

bâtonnet de surimi

mayonnaise maison

 

Préparation :

 

Mixer grossièrement le surimi et mélanger avec la mayonnaise maison.

Effeuiller l'endive et récupérer les feuilles les plus adaptées aux verrines.

Garnir chaque feuille d'endive de surimi mayo.

Couper les en deux et les disposer dans les verrines ou plutôt coupelles.

Mettre au frais.

Mes partenaires