Les petits plaisirs de Mélanie
Les petits plaisirs de Mélanie

Beignet au four

Pour 12 beignets :

180 g de lait
2 oeufs
2 c à s de vanille liquide
60 g de sucre
400 g de farine
60 g de beurre mou
1 sachet de levure de boulangerie
de la pâte à tartiner Banania

Préparation:

Placer tous les ingrédients dans l'ordre ci dessus, dans la cuve de la machine à pain , sauf le beurre qu'on rajoutera au bout de 10 minutes (et la pâte à tartiner) et lancer le programme pâte seule .

A la fin du programme sortir le pâton.

Étaler la pâte au rouleau, prendre un emporte pièce et faire 24 cercles.

Mettre au centre une cuillère de pâte à tartiner et recouvrir d'un second disque, bien fermer le beignet sinon à la cuisson le chocolat va s'échapper.

Poser les beignets sur une plaque allant au four , recouverte de papier cuisson.
Couvrir d'un torchon et laisser lever environ 1 heure .

Préchauffer votre four à à 180 °c et faire cuire les beignets 8 à 10 minutes.
Bien surveiller la cuisson pour ne pas qu'ils soient trop secs.

Laisser refroidir et déguster.

Brioche Vendéenne

Ingrédients :


 

125 ml de lait
2 oeufs battus
2 cas d'eau de fleur d'oranger de mon partenaire 
Thiercelin 1809
2 cas de crème fraîche épaisse
1 sachet de levure de boulanger
500 g de farine
100 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
75 g de beurre mou coupé en morceaux
1 gousse de vanille

Pour dorer:
un peu de lait mélangé à de la cassonade

Verser le lait dans un casserole, le faire tiédir.
Fendre la gousse de vanille, gratter les grains et mettre dans le lait.
Laisser infuser 30 minutes.
Enlever la gousse de vanille, puis mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain dans l'ordre ci dessus sauf le beurre.
Lancer le programme Pâte seule.
Au bout de 10 minutes quand la boule est formée, ajouter le beurre mou en morceaux puis laisser le programme se poursuivre.
Une fois le programme terminé la mettre sur un plan de travail fariné et dégazer.
Diviser la pâte en 3 morceaux de même poids.
Former des boudins et faire une tresse.
Disposer la tresse sur une plaque couverte de papier cuisson, couvrir d'un torchon et laisser lever encore une heure.
La brioche doit doubler de volume.
Préchauffer le four à 180°c
La badigeonner de lait sucré avec un pinceau puis enfourner pendant 25 minutes environ.

Croissants briochés

Ingrédients pour une vingtaine de croissants:


1 œuf
25cl de lait
2cuillère à soupe de lait en poudre de mon partenaire Régilait
3cuillères à soupe de sucre en poudre
500g de farine
25g de levure fraîche
90g de beurre

1 cuillère à café de sel

 

Préparation:
Mettre tous les ingrédients dans la MAP en suivant l'ordre indiqué et lancer le programme pâte. Quand le programme est terminé, dégazer la pâte et l'étaler en rectangle. Couper des triangles et les rouler en croissant

 

Posez les croissants sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser monter 1 heure, ils vont doubler de volume


Badigeonner les croissants d'un jaune d’œuf battu avec 1 cuillère à soupe de sucre.

 

Enfourner à 180ºC pendant 10 minutes

Baguette épeautre

Bon comme je vous disais ma belle mère m'a offert la machine à pain et je m'éclate ! J'ai donc essayé de faire vous l'aurez deviné.... du pain

 

J'ai essayé à la farine d'épeautre, et bien c'est trop bon !

 

J'ai utilisé la préparation de chez Mon fournil, je les avais demandés en partenaire sans succès je vais retenter...

 

Alors la recette toute simple en map :

 

500g de préparation

330g d'eau tiède

 

Verser dans la map eau et préparation, et programmer sur « pâte »

 

Déposer le pâton sur le plan de travail et façonner selon son envie

 

Couvrir avec un torchon et laisser reposer environ demi heure

 

Préchauffer le four

 

Faire cuire 10 minutes à chaleur tournante à 220°c et 20 minutes à 180°c

 

Petits pains au chocolat briochés

 

Ingrédients pour 10 petits pains au chocolat:


250 g de farine
1 c à c de sel
15 g de levure fraîche
12 cl de lait à température ambiante
40 g de sucre
100 g de beurre mou
1 œuf pour dorer
20 barres de chocolat

 

Préparation :

.Mettre tous les ingrédients sauf le chocolat dans la MAP selon l'ordre requis puis lancer le programme "pâte seule".

.À la fin de programme, dégazer le pâton et étaler au rouleau un rectangle

.Poser une barre de chocolat sur le bord du rectangle rouler 2 fois, poser une autre barre et finir de rouler.

.Poser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et laisser lever 40min.

.Préchauffer le four à 220°C pendant 20min, dorer à l'œuf battu avec une cuillère à soupe de sucre et enfourner pendant 15min tout en surveillant la coloration des petits pains.

 

Croissants briochés

INGREDIENTS POUR 14 CROISSANTS:

 

25 cl d'eau

1 oeuf

1 cc de sel

100g de beurre mou

500gr de farine de mon partenaire Coeur de Maman

1 sachet de levure de boulanger deshydratée

3 cs de lait en poudre

4 cs de sucre

 

PREPARATION:

 

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué dans la map,programme pâte.

Le programme terminé, sortir la pâte et bien fariner le plan de travail et étaler au rouleau en formant un rectangle.

Couper le rectangle en deux dans sa longueur.

 

 

Découpez ensuite des triangles et déposez-y une barre de chocolat.

Rouler chaque triangles jusqu'à la pointe et les placer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

 

 

Laisser lever 40 minutes environ...


 

Les badigeonner avec un peu de lait et enfourner à four chaud à 180°C pendant 15 minutes environ

 

Laisser refroidir sur une grille

 

une vraie gourmandise !!!

Petits pains au lait de noisettes

Pour 16 petits pains :

 

1 cuillère et demi à café de levure boulangère

30 cl de délice de noisettes tiède de mon partenaire Bjorg

500g de farine

40g de sucre

1cuillère et demi à café de sel

80g de beurre mou

100 g de pépites de chocolat

 

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain sauf les pépites de chocolat.

 

Sélectionner le programme pâte. (1h30)

 

Mettre la pâte dans un saladier huilé.

 

Laisser lever le temps que la pâte double de volume (environ 1h30).

 

Travailler la pâte, ajouter les pépites de chocolat, pétrir quelques minutes et la séparer en 16 petites boules.

 

Faire lever encore pendant 1 heure.

 

Préchauffer le four à 200°c

 

Dorer les petits pain avec un pinceau trempé dans du lait et enfourner pour 15 min.

 

Une tuerie !!

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