Les petits plaisirs de Mélanie
Les petits plaisirs de Mélanie

Cassolette de crevettes

Pour 2 personnes
Ingrédients:
200 g de crevettes décortiquées
1 gousse d'ail
1 cuillère à café de pâte de curry madras de mon partenaire
A La table de Mathilde
2 cuillères à soupe de duo huile et beurre
10 cl de vin blanc sec
10 cl de crème fraîche liquide
un peu de sel et poivre
1 cuillère à soupe de maïzena dilué dans un peu d'eau
un peu de gruyère râpé

Préchauffer le four à 180 °c
Dans une poêle verser le mélanger beurre huile
Ajouter les crevettes
Ajouter l’ail écrasé
Ajouter le curry et bien mélanger, ensuite le vin blanc et la crème liquide
Ajouter la maïzena dilué dans un peu d'eau pour épaissir la sauce
Mettre les crevettes dans les cassolettes et napper de sauce
Parsemer à peine de gruyère râpé
Enfourner 10 mn

 

Huîtres gratinées au beurre à la noisette et estragon

 

6 huîtres par personne

crème liquide
2 cuillères à soupe d'estragon ciselé
3 cuillères à soupe de poudre de noisettes
persillade (ail et persil)
chapelure
80 g de beurre

Ouvrir les huîtres et bien les vider de leur eau.

Préchauffer votre four à 220°c

Mélanger le beurre bien mou avec la poudre de noisette, l'estragon, une cuillère à soupe de persillade.

Mettre une cuillère à café de beurre préparé dans chacune des huîtres, y ajouter une cuillère à café de crème liquide, recouvrir légèrement de chapelure.

Mettre au four très chaud pendant environ une dizaine de minutes.

Hmmmm un régal

Vol au vent aux fruits de mer

 

Ingrédients


- 500g de mélange de fruits de mer (surgelé)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 3 gros champignons de paris
- 15 cl de vin blanc
- 50 cl de lait 
- 60g de farine 
- 40g de beurre demi-sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 6 coques de vol au vent
- sel et poivre 

 

Préparation : 

 

Émincer l'oignon, les champignons de paris et hacher l'ail


Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile, y faire revenir l'oignon, les champignons et l'ail quelques minutes


Ajouter le mélange de fruits de mer surgelé, le vin blanc et mélanger

Faire cuire 20 min jusqu'à ce que le vin blanc se soit évaporé


Préparer la béchamel :


Dans une casserole, faire fondre le beurre à feux doux 

Ajouter la farine, bien mélanger au fouet

Faire cuire quelques minutes

Éteindre le feux

Dans une autre casserole faire chauffer le lait

Verser le lait chaud sur le roux tiède en remuant continuellement

Remettre la casserole sur le feux et faire épaissir en remuant

Assaisonner


Mélanger la béchamel aux fruits de mer, mélanger


Préchauffer votre four à 180°c, mettre les coques de vol au vent pendant 5 minutes


Les remplir de fruits de mer et servir 

L'oeuf cocotte automnale

Ingrédients :
4 oeufs
1 pot de Fromage Fouetté Madame LoÏk ail et fines herbes
200g de champignons 
40g de marrons cuisinés à la forestière 
50g de beurre
sel, poivre

Nettoyer les champignons, les couper en quartiers. Les faire revenir dans 30g de beurre, assaisonner.
Ajouter les marrons coupés en morceaux. Laisser refroidir puis ajouter la moitié du fromage fouetté, bien mélanger

Badigeonner les ramequins de beurre, et verser la préparation. Casser l'oeuf entier dessus, assaisonner.

Préchauffer le four à 170 °c .

Mettre au four pour 10 minutes.

Servir.

Un délice....

Oeufs cocotte aux épinards et au boursin cuisine au roquefort

Pour 2 petites marmites 

 

des épinards hachés congelés (environ 1/4 de la poche)

2 œufs

1 tranche de jambon blanc

2 grosses cuillères à soupe de boursin cuisine au roquefort

1 cuillère à soupe de crème fraîche

du gruyère râpé

 

Faire décongeler les épinards.

Préchauffer le four à 180°c.

Dans chacune des petites marmites mettre un peu d'épinards.

Découper le jambon en lanières et mettre par dessus les épinards.

 

Dans un bol mélanger la crème et le boursin, verser dans chaque marmite.

Casser un oeuf par dessus, saler poivrer.

Parsemer d'un peu de gruyère

 

Blog de liloumel : Les petits plaisirs de Mélanie, Oeufs cocotte aux épinards et au boursin cuisine au roquefort

 

Placer les marmites dans un plat rempli d'eau à moitié et mettre à cuire pendant 15 minutes.

Un délice!!

Placer les marmites dans un plat rempli d'eau à moitié et mettre à cuire pendant 15 minutes.

Un délice!!

Noix de st Jacques sur Polenta à la crème d'ail

Pour l'anniversaire de ma petite maman hier soir, nous avons fait un bon petit repas.

J'ai emprunté la recette à http://o-miam-miam-de-soso.over-blog.com et je l'ai un petit peu changée...

 

INGREDIENTS

POUR 4 PERSONNES

 

1 poche de noix de st jacques surgelées

110g de polenta Tipiak ( la moitié du sachet),

Blog de liloumel : Les petits plaisirs de Mélanie, Noix de st Jacques sur Polenta à la crème d'ail

100 gr de comté rapé,

2 gousse d'ail,

20 cl de crème liquide

2 cuillères à soupe de ciboulette surgelée

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

sel, poivre 

 

Préparer la polenta comme indiqué sur le sachet et en fin de cuisson ajouter le comté râpé, saler et poivrer.

Beurrer un plat allant au four et mettre la polenta, faire cuire environ 15 min à 180°c sur grill.

Réserver au chaud (si elle est trop molle ne pas hésiter à la remettre quelques minutes).

 

Préparer la crème d'ail, faire blanchir les 2 gousses d'ail 2 minutes

Dans une casserole, faire chauffer la crème et les gousses. environ 4 minutes, saler et poivrer

Mixer le tout et réserver au chaud.

 

Au préalable décongeler les noix de st jacques, bien les essuyer avec de l'essuie tout.

Dans une poêle bien chaude faire revenir les st jacques avec l'huile d'olive et à la fin de cuisson ajouter la ciboulette.

 

Faire le dressage.

 

Couper en carré la polenta, mettre par dessus les noix de st jacques, et la crème d'ail.

Blog de liloumel : Les petits plaisirs de Mélanie, Noix de st Jacques sur Polenta à la crème d'ail

 

 

 

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