Les petits plaisirs de Mélanie
Les petits plaisirs de Mélanie

Gratin chou-fleur et brocoli au comté 

Ingrédients pour 4 personnes

1 chou-fleur

1 brocoli

50 g de beurre

50 g de farine

50 cl de lait

150 g de comté râpé

Sel et poivre

 

Faire cuire le chou-fleur et le brocoli au cuit-vapeur.

Pendant ce temps, préparer la béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Ajoutez la farine et mélanger. Verser le lait et mélanger au fouet sans arrêt jusqu'à obtention d'une préparation épaisse.

Préchauffer le four à 210°C

Beurrer un plat à gratin et disposer les choux au fond du plat. Parsemer de la moitié du comté. Verser la béchamel et ajouter l'autre moitié du comté.

Mettre au four pour 20 minutes.

 

Un délice

 

Gratin de brocolis

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

  • 1 boîte de lait concentré non sucré entier Régilait (410 g)

  • 600 g de brocolis

  • 4 oeufs

  • 100 g de gruyère râpé

  • Sel, poivre, muscade

 

 

Préparation :

  1. Battre les œufs en omelette et ajouter le gruyère avec le lait concentré non sucré entier Régilait.

  2. Ajouter le sel, le poivre et la muscade.

  3. Faire cuire les brocolis, les détailler en morceaux et les disposer dans un plat à gratin.

  4. Verser la préparation dessus et enfourner à four chaud (200°C) pendant 15 minutes.

 

Gratin de blettes du jardin...

Ingrédients

 

des blettes un bon bouquet

de la béchamel

du gruyère râpé

 

Préparation

 

Couper le vert des blettes avec un couteau, les ciseler.

enlever les fibres des blancs et les couper en lanières

 

Cuire les bettes 10 minutes à la cocotte minute.

 

Huiler un plat allant au four.


Ajouter une couche de côtes, une couche de vert, une couche de béchamel saler, poivrer etc...

 

Terminer par une couche de béchamel et saupoudrer de gruyère.

 

Cuisson 20 minutes environ au four à 200°C chaleur tournante.

Gratin de brocolis au boursin cuisine au roquefort

Ingrédients:

- 1 brocolis
- 5 œufs
- 25cl de lait
- 3 cuillères à soupe de Boursin Cuisine au roquefort
- Huile d’Olive
- Gruyère râpé

 

Découper les sommités du brocolis et les faire cuire  dans de l'eau bouillante salée.

Graisser un plat à gratin avec de l’huile d’Olive, saler et poivrer puis ajouter les sommités de brocolis coupées en 2

Dans un saladier fouetter les œufs, le lait et le Boursin cuisine

 Verser sur les brocolis, et parsemer de gruyère râpé.

Fiare cuire 20 minutes à 200°c.

Gratin de chou-fleur aux œufs durs

Pour 4 personnes

 

1 chou-fleur

4 œufs 

Béchamel

1 cube bouillon légumes Duo Lino Maggi

1 poignée de gruyère râpé

 

Détailler le chou-fleur en petits bouquets, bien le rincer sous l'eau froide.

Le faire cuire dans de l'eau bouillante avec un cube 10 minutes 

Cuire les œufs 7 minutes afin d'obtenir des œufs durs, les refroidir à l'eau froide (je les mets dans un saladier avec des glaçons).

Faire une béchamel.

Dans un plat allant au four mettre le chou-fleur, les œufs préalablement écalés, verser la béchamel par dessus.

Saler, poivrer, et recouvrir de gruyère.

Mettre au four à 200°c pour demi heure.

 

hmmm trop bon!!

Blog de liloumel : Les petits plaisirs de Mélanie, Gratin de chou-fleur aux œufs durs

 

Cannelloni ricotta-épinard

Pour 4 personnes :

  • 12 rouleaux de cannellonis

  • 500 g d’épinards hachés surgelés

  • 250 g de ricotta

  • 1 gousse d’ail

  • 1 oignon

  • 50 g deparmesan

  • 50 g de gruyère râpé

  • béchamel

 

 

Eplucher l’oignon et l’ail et émincer . Les placerdans une poêle huilée et les faire revenir rapidement. Ajouter ensuite les épinards hachés surgelés.

Laisser cuire à feu moyen en remuant de temps en temps, pendant 10 minutes. Une fois les épinards cuits ajouter la ricotta et mélanger. Saler et poivrer.

Nappe
r le fond d’un plat à gratin d’une fine couche de béchamel.

Garni
r les rouleaux de cannellonis de la farce aux épinards et disposez-les dans le plat à gratin.

 

Napper du restant de béchamel, saupoudrez de parmesan et de gruyère puis placer au four à 200°C pendant 30 minutes.

Place
r le plat sous le gril quelques minutes afin de le faire dorer

 

Servir chaud.

 

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