Les petits plaisirs de Mélanie
Les petits plaisirs de Mélanie

Côtes de veau sauce forestière

Pour 2 personnes

110 g de champignons de Paris (blancs)

40 g d'échalotes

2 côtes de veau

de l'huile d'olive

1 peu d'ail et persil

du beurre

10cl de fond de veau

25 cl de crème liquide

1/4 de jus de citron

sel, poivre
 

Préparer les champignons et couper en lamelles. Hacher finement les échalotes

Faire chauffer de l'huile dans une sauteuse, y faire revenir les champignons,l'ail et le persil, saler et poivrer et réserver.

Faire revenir les côtes de veau 3, 4 minutes, elles doivent rester saignantes, les transférer dans une assiette, les couvrir avec une feuille de papier d'aluminium et les garder au chaud dans le four.

Ajouter le beurre dans la sauteuse et y faire revenir les échalotes pendant 4 à 5 minutes, ajouter le bouillon, et porter à ébullition, en grattant bien le fond de la poêle, pendant 2 min. Ajouter la crème, porter de nouveau à ébullition, puis ajouter le jus de citron . Remettre les côtes dans la sauteuse et laisser mijoter 5 minutes

Ajouter les champignons, saler et poivrer,

Servir

 

Nous avons manger les côtes avec des spaghettis. 

Cuisse de dinde aux champignons

Ingrédients:

1 cuisse de dinde d'environ 1 kg

2 oignons

25 cl de vin blanc

25 cl d'eau

5 c à café de fond de rôti

champignons frais 

sel

poivre

huile d'olive

 

Recette:

Préchauffer le four à 240 °C.

Eplucher vos oignons en lamelle et vos champignons en quartiers.

Délayer le fond de rôti avec l'eau et le vin blanc.

Disposer la cuisse de dinde dans votre plat , saler et poivrer.

Poser vos oignons tout autour et arroser d'huile d'olive.

Enfourner pendant 30 minutes en remuant de temps en temps.

Ajouter les champignons et le fond de rôti puis remettre au four encore 30 minutes.

 

Un délice ! J'ai accompagné la cuisse d'une purée maison.

Escalopes à la Milanaise

Direction l’Italie avec ces escalopes milanaises, rapide à préparer, ces escalopes sont très goûteuses, avec cette touche d’épices italiennes, hmmm un régal.

 

J'ai emprunté la recette à la blogueuse culinaire « Mes inspirations culinaires »

 

La chapelure utilisée est appelée Panko, c'est une chapelure japonaise qui donne une panure légère et fondante et une viande tendre. Je l'achète à Paris store à Saint jean de Védas

 

 

Ingrédients

4 escalopes de poulet extra fines

2 oeufs

3 cuillères à soupe de lait

de la chapelure panko

du parmesan

de la farine

1du persil ciselé

sel, poivre

1 cuillère à café d’ail en poudre

Huile d'olive

1 citron

 

Battre les oeufs et le lait dans un bol.

Dans une assiette, mélanger la chapelure, le parmesan, le persil, l'ail en poudre et le poivre.

Saler et poivrer la farine, y rouler les escalopes, tapoter afin d'ôter l'excèdent de farine.

Plonger les escalopes dans le mélange oeuf-lait et ensuite dans le mélange chapelure.

Chauffer l'huile d'olive, ajouter les escalopes et cuire des 2 cotés jusqu'à ce qu'elles soient cuites et bien dorées.

 

Servir Aussitôt en arrosant de citron 

Rôti de boeuf

Un bon rôti de bœuf, j'en mange depuis toute petite et du bon, ok j'ai de la chance mon père est boucher donc pour avoir le meilleur morceau c'est quand même bien pratique !

Ce qu'il ne faut pas faire c'est râter la cuisson, il faut compter 12 à 15 minutes par livre (1 livre = 500 grammes) et à four très chaud (prévoir un préchauffage à 240°c). Il faut que la viande soit saisie de suite.

Vous obtiendrez une viande saignante.

Rôti Orloff

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 rôti de veau d'environ 1 kg
- 10 tranches de bacon
- 10 tranches de cheddar
- 50 g de beurre
- sel, poivre

 


Préchauffez le four à 180°C
Prétranchez le rôti en laissant environ 2 cm de fond.
Glisser entre chaque "tranche" de veau : du bacon, du cheddar
Disposez le rôti dans un plat beurré, rajoutez sur le rôti quelques noisettes de beurre, salez, poivrez.
Enfournez pour 1 heure de cuisson.

Blanquette de veau à l'ancienne

800g de sauté de veau 

60g de beurre demi-sel

2 cuillerées à soupe de farine

1 oignon

4 clous de girofle

5 feuilles de laurier

2 branches de thym

1 blanc de poireau

1 cube de bouillon de veau

200g d'oignons grelots

3 carottes

10 champignons de Paris

30 cl de crème liquide entière

2 jaunes d'œufs

1 cuillerée à soupe de jus de citron

sel, poivre

 

Couper le veau en morceaux

Mettre 40g de beurre dans une cocotte.

Quand il est fondu, ajouter les morceaux de sauté de veau

Saler, poivrer.

 

Faire colorer légèrement la viande. Quand la viande est bien saisie de tous les côtés, ajouter les deux cuillères à soupe de farine.

Mélanger et ajouter petit à petit de l'eau froide, recouvrir totalement la viande. 

 

Placer les feuilles de laurier, les branches de thym et le cube de bouillon de veau. 

Couper un oignon en deux et piquer chaque moitié avec deux clous de girofle. Les mettre dans la cocotte

Fermer le couvercle puis mettre à feu doux pour maintenir une légère ébullition. Faire cuire pendant 2h à 2h30 en mélangeant de temps en temps.

 

Au bout de ce temps, vérifier la cuisson de la viande. Elle doit être très tendre.

Retirer l'oignon, le laurier et le thym

Ajouter les oignons grelots, les carottes épluchées et coupées en rondelles, le blanc de poireau émincé.

Laver les champignons et ôter une partie du pied. Le couper ensuite en tranches. 

Faire cuire une petite demi-heure

 

Dans un bol, mettre les deux jaunes d'œufs. 

Les fouetter et ajouter une bonne louche de sauce

Ajouter la cuillère à soupe de jus de citron. 

Bien mélanger et ajouter dans la cocotte.

 

Ajouter les 20 g de beurre demi-sel restants, bien mélanger.

La sauce doit être onctueuse…

 

Comment vous dire… On a adoré. Ultra gourmande !

 

Accompagnée d'un riz blanc.

 

Paupiettes de porc carottes et champignons

INGREDIENTS pour 2 personnes


4 paupiettes de porc
2 échalotes
10 cl de vin blanc
2 carottes
250 g de champignons frais
10 cl de crème liquide
Sel, poivre

 

PREPARATION
Mettre 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans la sauteuse et faire dorer les paupiettes sur tous les côtés .
Saler et poivrer.

Pendant ce temps, éplucher et émincer les échalotes
Une fois que les paupiettes sont bien dorées , les réserver.
Ajouter les échalotes émincées dans la sauteuse pas besoin de rajouter de l'huile et les faire un peu caraméliser.
Verser le vin blanc et laisser un peu réduire.
Remettre les paupiettes dans la poêle
Mettre un couvercle et laisser mijoter sur feu très doux environ 35 minutes.

Éplucher et couper en rondelles fines les carottes.
Émincer les champignons.
Ajouter les carottes et les champignons et remettre à mijoter sur feu très doux 15 minutes.
Verser la crème, laisser encore mijoter 5 minutes et servir.

On les a mangé avec des tagliatelles.

Boulettes de boeuf épicées à la marocaine

Pour 5 personnes :

 

500 de viande de boeuf hachée

1 botte de persil frais

3 oignons

2 gousses d'ail

5 belles tomates

2 CS rases de paprika de mon partenaire Chez l'épicier

2 CS rases de cumin en poudre de mon partenaire Chez l'épicier

4 CS d'huile d'olive

5 oeufs

1 cc de Sel, poivre

 

 

Mélanger la viande hachée, le persil ciselé, la moitié du cumin et du paprika, le sel et le poivre

Former des boulettes de la taille d'une balle de golf (environ 4 cm de diamètre)

Faire chauffer un fond d'huile d'olive dans votre faitout

Faire dorer les boulettes en les retournant pour qu'elles soient bien saisies pendant 3-4 minutes

Les réserver

Ajouter dans le restant d'huile l'ail émincé très fin et les oignons en petits dés, les faire fondre

Saupoudrer avec la moitié restante de cumin et de paprika

Émincer les tomates fraîches en dés fins et rajouter aux oignons. Faire cuire 12 minutes en remuant bien pour obtenir une belle sauce épaisse

Remettre les boulettes de viande dans la sauce et laissez mijoter 10 minutes

Casser 5 oeufs sur les boulettes délicatement en les espaçant bien

Couvrir et laisser cuire les oeufs qui vont "pocher" pendant 5 minutes

 

J'ai servi ce plat avec de la semoule.

 

 

Rouelle de porc laquée au four

Rouelle de porc laquée au four

Pour 3 personnes

1 rouelle de porc
3 oignons
6 gousses d'ail
50 cl de fond de veau
Gingembre en poudre de mon partenaire chez-lepicier.fr
4 cuillères à soupe de miel 
3 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre et thym

Préchauffer le four à 220°C
Mettre les oignons épluchés et coupés en 4, l'ail entier écrasé dans un grand plat allant au four.
Verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans le plat et mélanger avec les oignons et l'ail.
Dans un bol, mélanger 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, la sauce soja, le thym et le gingembre en poudre
Badigeonner la rouelle avec la préparation.
Enfourner environ 30 minutes, puis retourner la viande.
Baisser le four à 180°C.
Diluer le miel dans le fond de veau et verser le tout sur la viande.
Arroser régulièrement la rouelle avec le jus.
Laisser cuire 1 heure environ
Hmmmm tendre, pas sèche du tout et ce côté sucré, salé trop bon !!

Poulet Tikka Massala

Une recette indienne délicieuse réalisée avec un des produits que m'a envoyé mon partenaire Gastronomiz !

 

Le produit en question c'est une préparation de la marque Patak's, j'adore leur gamme.

 

Pour la recette rien de plus simple, j'ai fait revenir du poulet et des aubergines que j'ai ensuite fait mijoté dans la préparation et hop c'est prêt !

 

J'ai servi le plat avec un riz thaï, un vrai délice...

Cari de porc

Cari de porc

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1.600 kg de sauté de porc
- 1 boite de concentré de tomates
- 3 oignons
- 90 cl d'eau 
- 4 cuillères à soupe de curry
- 4 cuillères à soupe de crème fraiche
- huile d'olive, sel, poivre

Dans un faitout, mettre de l'huile d'olive et faire dorer l'oignon émincé et la viande.

Dans un saladier, diluer le concentré de tomate dans l'eau et y ajouter le curry. Incorporer le tout à la viande., Saler et poivrer.

Porter à ébullition pendant 15 minutes, puis baisser le feu, incorporer la crème et laisser mijoter à feu doux pendant 40 minutes.

On a mangé ça avec un riz thai, délicieux! 

Cuisses de poulet à la moutarde Miel et figues.

Voilà une petite recette toute simple mais tellement bonne, des cuisses de poulet à la moutarde Miel et figues de mon partenaire Alélor Raifalsa.

 


Blog de liloumel : Les petits plaisirs de Mélanie, Cuisses de poulet à la moutarde Miel et figues.

 

 

 Badigeonner généreusement de moutarde au miel et figues, mettre également un filet de miel liquide , saler, poivrer et mettre au four pour une heure à 180°c

 


Blog de liloumel : Les petits plaisirs de Mélanie, Cuisses de poulet à la moutarde Miel et figues.

 

 

On a mangé avec des spaghetti au beurre hmmmm trop bon!!

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