Les petits plaisirs de Mélanie
Les petits plaisirs de Mélanie

Lasagnes 

Ingrédients

pour 6 personnes

  • 12 plaques de lasagnes (fraîches ou sèches spécial sans précuisson)

  • 800 g de pulpe de tomate en conserve (ou 500 g de tomates fraîches)

    500 g de viande de boeuf hachée

  • 1 oignon

  • 1 gousse d'ail

  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive

  • 1 cube (origan, thym, basilic)

  • 100 g d'emmental râpé

  • 50 g de parmesan râpé

  • 2 morceaux de sucre

  • sel, poivre

  •  

  • Pour la Béchamel :

  • 70 g de beurre

  • 70 g de farine

    1 litre de lait

  • une pincée de noix de muscade

 

Couper un oignon et une gousse d'ail en petit morceaux. Les faire revenir à feu doux dans une casserole ou une sauteuse avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, jusqu'à ce que les oignons soient devenus un peu translucides. Une fois que les oignons ont pris une jolie couleur dorée, ajouter 800 g de pulpe de tomate. Saler, poivrer et ajouter le cube. Laisser réduire et mijoter à feu doux pendant 20 minutes. Contrairement aux tomates fraîches, la pulpe en conserve étant plutôt acide, penser à ajouter 2 morceaux de sucre pour adoucir la sauce.

Pendant que la sauce mijote, faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle pour y faire revenir 500 g de viande de bœuf hachée à feu moyen pendant 3 à 5 minutes. Saler et poivrer, puis la mélanger à la sauce tomate réservée.

Dans une casserole, faire fondre le beurre, et ajouter la même quantité de farine. Mélanger pour que le beurre soit absorbé. Ajouter le lait très progressivement en mélangeant pour empêcher la formation de grumeaux.

Beurrer un plat, et y déposer une couche de béchamel, puis une couche de lasagnes, et une de sauce tomate à la viande parsemée d'emmental râpé. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par de la béchamel, et saupoudrer avec du parmesan râpé.

Enfourner à four préchauffé à 165°c (thermostat 5/6) pendant 45 minutes environ, pour que les lasagnes soient bien gratinées. Si les lasagnes gratinent trop vite, les recouvrir de papier d'aluminium.

 

Couscous royal (poulet, agneau, merguez) sans couscoussier 

Pour 6 personnes

 

600 g de semoule moyenne

2 c. à soupe d’huile d'olive

de l'eau

1 kg de viande d’agneau (du gigot)

12 pilons de poulet (assaisonnés avec du sel, poivre, paprika)

12 merguez

2 oignons

du coulis de tomate (1 brique)

4 carottes

3 navets

3 courgettes

1 boite de pois chiches cuit

1 c à soupe de curcuma

1 c à soupe de paprika

3 c à soupe de ras el hanout

2 c à soupe de Cumin

Huile d’olive

Un tube d'harrissa
 

Dans un gros faitout, faire revenir les morceaux d’agneau dans de l'huile d’olive, ajouter les oignons émincés.

Ajouter le curcuma, le paprika, le ras el hanout et le cumin, saler et poivrer. Bien mélanger.

Ajouter le coulis de tomate, couvrir d'eau et faire cuire 1h30. A la fin de la cuisson ajouter les pois chiche.

 

Au bout d'une heure Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans une marmite, ajouter de l'eau, 1 cuillère à soupe de paprika, de ras el hanout, de cumin et du sel. Éplucher les carottes et les navets, les couper en gros morceaux et les ajouter dans la marmite. Laissez cuire pendant 20 minutes. Couper les courgettes en gros morceaux et les ajouter dans la marmite et poursuivre la cuisson pendant encore 20 minutes.
 

Pendant ce temps, assaisonner les pilons de poulet avec du sel, du poivre, du paprika et enfourner pendant 20 min. Faire cuire les merguez dans une poêle sans ajout de matières grasses.

 

Préparer la semoule

 

Personnellement, j'aime préparer le couscous la veille pour le lendemain, je le trouve meilleur (la préparation de la viande).

 

Pour les amateurs de piquant, délayer de l'harissa dans un bol avec une louche du jus des légumes et verser une cuillère dans son assiette

Gratin de poulet légumes et mozzarella

Ingrédients

75 g de riz basmati

1 bouillon cube de volaille

2 courgettes

400 g de tomates cocktail

1 oignon

4 blancs de poulet

200 g de mozzarella

Herbes de Provence

Sel, poivre

 

Préchauffer le four à 175°c.

Dans un plat à four, verser le riz, ajouter 200 grammes d'eau chaude et émietter par-dessus le bouillon cube.

Laver les légumes, couper les courgettes en petits morceaux, les tomates en 2 et couper l'oignon. Saler, poivrer, saupoudrer d'herbes de Provence et mélanger le tout.

 

Enfourner le plat pour 30 minutes.

Mélanger soigneusement les légumes et le riz. Poser par-dessus les 4 blancs de poulet. Saler et poivrer.

 

Couper la mozzarella en tranches fines et les disposer sur les blancs de poulet. Parsemer d'herbes de Provence.
 

Remettre le plat au four pour 20 minutes.

 

Un plat complet et léger, trop bon !!

Choux de Bruxelles laqués au miel aux lardons et pomme de terre

1 kilo de choux de Bruxelles
4 pommes de terre (ou 12 mini)
100g de lardons allumettes fumés

1 cube de bouillon de légumes
2 CS de miel,
1 citron,
1 CS de sauce de soja,

 

Remplir une casserole d'eau salée. Porter à ébullition. Verser les choux dans l'eau et les laisser 2/3 minutes à feu vif. Egoutter.
Remplir à nouveau la casserole d'eau. Ajouter le bouillon cube et cuire les choux et les pommes de terre coupées en morceux environ 15 minutes (La pointe d'un couteau doit s'enfoncer facilement s'ils sont cuits. 

Egoutter les choux et les pommes de terre.

Dans un wok mettre les lardons allumettes, un peu de beurre et faire dorer légèrement les lardons. Ajouter les choux et les pommes de terre. Saler, poivrer et mélanger. Laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que les choux et les pommes de terre soient légèrement colorés.
Dans une casserole, faire fondre le miel sur un feu moyen et ajouter le jus du citron pressé.
Ajouter la sauce soja. Poivrer.
Laisser réduire.
Napper cette sauce miellée sur les choux.
Servir

Lasagnes au poulet, ricotta et pesto

Pour 3 personnes :

3 blancs de poulet
250 g de ricotta
pâtes aux œufs pour lasagnes
jeunes pousses d'épinards frais
1 marmite de bouillon de poule
100 g de gruyère râpé
huile d'olive
du pesto de l'ail des ours de mon partenaire
Sacla
1/2 litre de lait 1/2 écrémé
50 g beurre
25 g de maïzena

Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la maïzena et mélangez bien au fouet, laissez cuire 2 minutes
Hors du feu ajouter le lait en fouettant bien, et remettre 5 minutes sur le feu pour faire épaissir jusqu'à ce que la béchamel nappe la cuillère (il faut une béchamel liquide), réserver.

Découper le poulet en lamelles fines, fariner le poulet, puis faire dorer dans une poêle avec de l'huile d'olive en les retournant environ 5 minutes.
Ajouter l'ail écrasé au poulet, puis continuer la cuisson, en ajoutant 1 petit verre d'eau
Ajouter une marmite de bouillon, laisser fondre et réserver le poulet.

Répartir un peu de béchamel dans le fond d'un plat à gratin.
Disposer des feuilles de lasagne, puis mettre un peu de poulet avec le jus, de la béchamel, des pousses d'épinard, des morceaux de ricotta et enfin un peu de pesto d'ail des ours. 
Recouvrir avec un peu de gruyère râpé.
Recommencer jusqu'en haut du plat, ne pas terminer par des feuilles de lasagnes. Verser la béchamel restante.

Enfournez à four chaud pendant 25 minutes à 210°C

Excellentes !! Pas de restes, dommages !!

Hamburger steak bacon

- pain à hamburger
- steak haché frais acheté chez le boucher
- tranche de lard
- oignon
- fromage toastinette 
- tomates
- salade
- mayonnaise
- ketchup

Faire revenir les tranches de lard
Faire revenir les steaks. 
Mettre au four sous le grill les pains à hamburger et couvrir d'une tranche de toastinette 
Une fois cuit, déposer le steak une autre tranche de fromage sur une des tranches de pain. Mettre la mayo et le ketchup.

Ajouter la salade et des rondelles de tomates, des rondelles d'oignon.

Recouvrir du chapeau et déguster.

Servi avec des frites au four, miammmm

Endives au jambon

Pour 4 personnes

Ingrédients :
4 endives
4 tranches de jambon
50 cl béchamel
150g de fromage râpé
Faire cuire dans de l’eau salée les endives au cuit vapeur pendant 10 minutes. 
Les égoutter.
Enrouler chaque endive dans une tranche de jambon, recouvrir de béchamel, puis de fromage râpé.
Faire cuire au four à 180°c pendant 15 minutes


 

La Tartiflette

TARTIFLETTE


Ingrédients :

2 gros oignons
1,5 kg de pommes de terre
250g de lardons fumés
20 cl de vin blanc
1 reblochon de mon partenaire Pochat et fils
20 cl de crème fraîche

Éplucher et émincer les oignons. Réserver. 

Cuire à la vapeur les pommes de terre épluchées et coupées en rondelles.

Préchauffer le four à 200°C 

Dans une poêle, mettre les lardons sans matière grasse sur feu vif.

Lorsque les lardons rendent un peu de gras, ajouter les oignons et faire cuire 3 minutes. 

Ajouter le vin blanc

Cuire jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de liquide 

Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail, puis le beurrer. 

Mettre une première couche de pommes de terre dans le plat. 

Verser la moitié du mélange lardons, oignons

Mettre la deuxième couche de pommes de terre. 

Verser le reste du mélange lardons, oignons. 

Versez la crème fraîche. 

Couper le Reblochon en deux, dans l'épaisseur.

Poser le fromage côté croûte sur les pommes de terre, et mettez au four pour 30 minutes environ 

Accompagnée d'une salade verte, un délice....

Burger de poulet au curry

Une recette de burger avec des parfums que j'adore !!

 

Pour 2 personnes

 

2 pains pour burger (j'ai pris Jacquet brasserie burger saveur fromage)

220g de blanc de poulet

1 tomate

6 tranches de concombre

1 demi oignon rouge

1 yaourt grec

1 cuillère à soupe de chapelure

1 cuillère à café de curry de mon partenaire « Chez l'épicier »

1 cuillère à soupe de paprika de mon partenaire « Chez l'épicier »

2 cuillère à soupe de chutney de mangue épicé

sel, poivre

 

Couper le poulet en morceaux et le mixer grossièrement avec l'oignon, la chapelure, 1 cuillère à soupe de yaourt, le curry, le paprika. Ajouter l'oeuf. Bien mélanger. Saler, poivrer.

Former deux grosses galettes de la taille du pain burger et faire cuire 4 minutes de chaques côtés dans un filet d'huile.

Laver et tailler la tomate et le concombre en rondelles.

 

Mettre au four quelques minutes les pains, sur le fond badigeonner de chutney de mangue, mettre une cuillère de yaourt et poser le steak de poulet puis successivement 3 rondelles de concombre et 2 de tomate.

Napper d'une cuillère à soupe de yahourt et une cuillère à café de chutney.

Recouvrir de la seconde moitié du pain et déguster sans attendre.

Pâtes carbonara revisitées

Ingrédients :

 

500 g de spaghetti

250 g de lardons fumés

4 jaunes d'œufs

1 sauce Gorgonzola et Oignons doux de mon partenaire Saclà

25 cl de crème liquide

 

Fair cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée.

 

Pendant ce temps, fair revenir à la poêle les lardons .

 

Une fois que les lardons sont cuits y ajouter la sauce Gorgonzola et Oignons doux ainsi que la crème liquide et laisser chauffer à feu doux.

 

Égoutter les pâtes puis les recouvrir de la préparation.

 

Mélanger le tout, et servir avec un jaune d'oeuf par dessus.

 

Un régal !

Lentilles tièdes à la périgourdine

 

Pour 4 pers :


220g de lentilles vertes de mon partenaire Vivien Paille
180g de tranches de magret de canard fumé
1 petite boite de gésiers confits
2 oignons de préférence rouge moi j'ai mis des cébettes
1 carotte
1 marmite de bouillon de légumes
1 brin de thym
50 g de cerneaux de noix
1 cuillère à soupe de vinaigre
huile d'olive


Peler et détailler les carottes en petits dés. Peler et émincer un oignon.
Dans une cocotte huilée faire revenir l'oignon avec la carotte, verser les lentilles, le thym et 50 cl d'eau.
Porter à ébullition et diluer dedans la marmite de bouillon, couvrir et laisser cuire 20 min à petits bouillon.

Faire revenir les gésiers, et réserver au chaud.

Peler et émincer le second oignon.
Égoutter les lentilles, les laisser tiédir dans un saladier.
Les arroser de vinaigre et de 3 cuillères à soupe d'huile.
Saler, poivrer.
Ajouter l'oignon, les gésiers, les tranches de magret et les noix.

Servir tiède.

 

L'aligot avec la tomme de Savoie de mon Partenaire "Marque Savoie"

1 kg de pommes de terre
400 gr de tomme de mon partenaire Marque Savoie
100 gr de beurre
20 cl de crème fraîche épaisse
2 gousses d’ail
Sel, poivre moulin

Éplucher l’ail et les pommes de terre, les mettre à cuire dans de l’eau salée environ 30 minutes.
Pendant ce temps, râper la tomme.
Quand les pommes de terre sont cuites les égoutter et les passer au presse purée avec l'ail.
Mettre la purée à feu doux, ajouter le beurre et la crème fraîche épaisse, bien mélanger avec une spatule en bois. Saler et poivrer. Quand votre purée est bien chaude ajouter la tomme.

A feu doux, avec une spatule en bois, mélanger, étirer vers le haut, répéter l’opération pour qu’il file. Dès qu’il file votre aligot est cuit.

On l'a mangé avec une saucisse fumée, hmmmm un régal!! 

 

Ma première Paella

Et bien pour une première, elle était délicieuse!!!

 

Je l'ai faite au wok (et ça va très bien), j'avais pas le plat adapté.

 

J'ai utilisé le riz spécial paella de mon partenaire Vivien paille.

 

Blog de liloumel : Les petits plaisirs de Mélanie, Ma première Paella

 

Pour 6 personnes

  • - 500g de riz à paëlla

  • - 6 pilons de poulet

  • - 1l de moules

  • - 400g d'anneaux de calmars surgelés

  • - 6 grosses crevettes

  • - 1 chorizo fort

  • - 4 grosses poignées de lanières de poivrons surgelés

  • - 1 litre de bouillon de volaille

  • - 15cl de vin blanc

  • - 1 oignon

  • - 2 gousses d'ail

  • - un mélange d'épices pour paella   

 

Décongeler les anneaux de calamars sous l'eau très chaude.

Peler et couper le chorizo en rondelles.

Décongeler les poivrons en lanières. Hacher l'oignon et l'ail.

Nettoyer les moules, les faire ouvrir à feu vif dans le vin blanc, réserver.


Faire dorer les pilons de poulet 15 minutes dans un peu d'huile d'olive dans le wok

Réserver et faire revenir à la place l'oignon et l'ail ainsi que les poivrons une dizaine de minutes.


Ajouter le riz, les épices à paella .


Verser le bouillon et remuer. Laisser cuire une demi heure en remuant et en rajoutant de l'eau si besoin


Ajouter les pilons de poulet, le chorizo, et les calamars, cuire à nouveau, alors pour le temps et bien j'ai laissé le temps que le poulet soit bien cuit donc environ 15 minutes


Ajouter les moules et les crevettes entières par dessus.


Couvrir avec du papier alu laisser reposer 10 minutes et servir.


Un délice!!!

Hamburger et frites maison

- pain à hamburgers
- steak haché frais acheté chez le boucher
- oignon
- fromage toastinette 
- tomates
- salade
- mayonnaise
- ketchup

 

Faire revenir les steaks. 

Mettre au four sous le grill les pains à hamburger et couvrir d'une tranche de toastinette 

Une fois cuit, déposer le steak une autre tranche de fromage sur une des tranches de pain. Mettre la mayo et le ketchup.

Ajouter la salade et des rondelles de tomates. 

Recouvrir la préparation de l'autre tranche 

Saucisse de Morteau et écrasée de pomme de terre

J'ai emprunté la recette à cuisinedélice, merci! mais j'ai juste ajouté un ingrédient enfin je dis "Je " mais c'est plutôt " il " car c'est mon chéri qui a préparé le repas!

 

Alors pour 2 personnes :

 

2 saucisses de Morteau

25 cl de vin blanc

25cl de bouillon ( fait avec une marmite de bouillon de légumes)

600g de pommes de terre

1 oignon

2 gousses d'ail

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

2 pincées de thym

quelques morceaux de tomme de savoie de mon partenaire Marque Savoie

1 poignée d'haricots verts pour la déco

 

Dans un faitout, faire chauffer l’huile et faire dorer les saucisses, l’oignon et l’ail. Laisser revenir quelques minutes.

 

Ajouter le vin blanc, le bouillon, le thym et porter à ébullition, ajouter les pommes de terre. Couvrir et laisser cuire 45 mn à feu doux.

 

Faire cuire les haricots verts.

 

Écraser les pommes de terre avec du jus de cuisson, découper les saucisses en rondelles épaisses, mettre à chauffer la tomme et dresser les assiettes.

 

Délicieux!

 

Lentilles saucisse

Une recette toute simple réalisée avec mon partenaire

Blog de liloumel : Les petits plaisirs de Mélanie, lentille saucisse

 

Ingrédients (4 personnes):

  • 2 oignons

  • 2 gousses d'ail

  • 500g  de lentilles de mon partenaire Vivien Paille

  • 4 saucisses fumées

  • huile

  • thym, laurier

  • eau, sel, bouillon, poivre

 

Préparation:

Couper les oignons finement,  hacher les gousses d'ail pelées

Faire revenir l'ail et l'oignon dans de l'huile d'olive, sans les faire trop dorer.

 

Ajouter les lentilles, les saucisses coupées en 2, couvrir d'eau, ajouter 1 marmite de bouillon de légumes, laurier et thym.

 

Laisser mijoter pendant 1 bonne heure, en remuant de temps en temps, et en rajoutant de l'eau dès que nécessaire c'est à dire dès que le tout s'assèche et risque d'attacher.

 

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