Les petits plaisirs de Mélanie
Les petits plaisirs de Mélanie

Brochettes de poulet sauce Saté

J'adore ces brochettes ! On en mangeaient lors de nos voyages en Thailande, alors quand j'ai vu dans mon supermarché asiatique qu'ils en avaient, hop dans le caddie, direction ma cuisine !!

 

Pas vraiment de recette à proprement parlé mais en bref vous coupez la viande de poulet en petit cube dans un saladier. Vous ajouter la sauce, vous mélangez bien et laissez mariner pendant une bonne heure.

Nous vu que c'était l'été on les a faites au barbecue mais au four ou à la pôele cela devrait le faire !

Tikka Masala

Ingrédients :
1 pot de Sauce Tikka Masala Patak’s
2 c. à s. d’huile
1 oignon de taille moyenne, émincé
500 g de poulet désossé, sans peau et coupé en dés
1 boîte de tomates pelées

Faire chauffer l'huile dans une grande poêle et faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Ajouter le poulet et faire cuire jusqu'à ce que la viande soit saisie.
Secouer le pot de Sauce Tikka Masala Patak’s avant de l'ajouter à la viande et aux tomates coupées en morceaux.
Faire bouillir, couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit.
Ajouter les aubergines
Verser la crème juste avant de servir. 
Servir sur du riz

Curry de poulet à la citronnelle

Voilà ce que l'on a mangé à midi, une tuerie!!

 

J'ai emprunté la recette à Riri Cuisine, j'adore son blog, il a plein de recettes asiatiques...

 

Ingrédients

 

- 400 g de blancs de poulet
- 100g d'épis de mais frais
- 1 oignon 
- 1 oeuf
- 3 gousses d'ail hachée
- 2 cuil à soupe de sauce pour nems
- 1 cuil à soupe bombée de farine
- 1 cuil à café de gingembre en poudre et de sauce au piment doux
- 2 bâtons de citronnelle 
- 1 cuil à café de pâte de curry jaune et de sucre
- 400 ml de lait de coco
- 3 cuil à soupe d'huile
- Sel, poivre.

 

Fendre les épis en 2 et le couper à nouveau en 2.

 

Couper l'oignon en 8. Fendre les bâtons de citronnelle en deux et les écraser légèrement avec le plat du couteau.

 

Couper le poulet en cubes moyens.

 

Fouetter l'oeuf avec la farine et une pincée de poivre. Faire chauffer 1 cuil à soupe d'huile dans un wok.

 

Enrober le poulet du mélange oeuf-farine et le faire revenir dans le wok en détachant bien chaque morceau jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réserver.

 

Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile et faire revenir les épis de mais, 30 sec et ajouter l'oignon et continuer la cuisson 1 min. Réserver.

 

Faire chauffer l'huile restante et faire revenir l'ail et le gingembre. Dès qu'ils colorent ajouter le curry, le sucre et la coriandre, remuer, déglacer à la sauce pour nems puis ajouter les légumes.

 

Arroser avec le lait de coco et un filet d'eau. Ajouter le poulet, la citronnelle et la sauce au piment doux, saler et baisser le feu. Laisser mijoter 10-15 min 

 

Servir avec un riz thai

Poulet aux champignons noirs et riz cantonais

Ingrédients

3 blancs de poulet
1 paquet de champignons noirs
1 gousse d'ail
1 morceau de gingembre
1 oignon
1 cuillère à soupe de maizena
De l'huile de sésame
Du nuoc mam
Du sucre
De la sauce soja

Mettre les champignons à gonfler dans de l'eau chaude. 
Émincer le poulet.
Faire mariner le poulet dans : 4 cuillères à soupe de soja, 3 cuillères à soupe de nuoc mam
Réserver au frigo
Émincer l'ail et le gingembre. Mettre de côté, faire de même avec l'oignon et les champignons

Caraméliser le sucre dans une cuillère à soupe d'huile de sésame. Y ajouter les oignons puis l'ail et le gingembre. 
Ajouter le poulet.

Ajouter les champignons. Bien mélanger et verser l'équivalent d'un demi verre d'eau dilué avec la maizena. Faire chauffer encore 5 minutes et servir.

J'ai accompagné ce plat d'un riz cantonnais, un délice

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