Les petits plaisirs de Mélanie
Les petits plaisirs de Mélanie

Couscous pour bébé (dès 8 mois)

Ingrédients
2 courgettes
2 patates douces
2 carottes
3 oignons grelots
1 tomate
100 g de blanc de poulet
½ cuillère à café de cumin
20 de semoule
un peu de beurre

 

Nettoyer les légumes, les peler (également la tomate et enlever les pépins) et les couper en morceaux.

Les déposer dans le robot, ajouter le poulet coupé en morceaux.

Mettre en position pour 20 minutes.

Faire cuire la semoule et réserver

Lorsque c'est cuit, ajouter la semoule aux légumes, mixer avec plus ou moins de jus de cuisson.
Ajouter les épices et le beurre.

Attendre un peu avant de servir à bébé.

Purée haricots verts, carottes, pommes de terre, poireaux et kiri (repas du soir dès 8 mois)

 


 

INGRÉDIENTS

 

200 grammes haricots verts frais équeutés

1 pomme de terre épluchée

1 carotte épluchée

1 blanc de poireaux

Couper les légumes en petits morceaux, les mettre dans le robot et lancer pour 20 minutes.
Enlever le surplus d'eau et ajouter le kiri
Mixer, laisser refroidir et servir à bébé.

Purée jambon panais kiri

1 panais
1 pomme de terre
1 tranche de jambon
1 kiri
un filet d'huile d'olive


Pour 2 portions

Eplucher le panais, la pomme de terre et les couper en petits cubes.

Faire cuire les légumes pour 20 minutes.

Enlever le surplus d'eau, ajouter le jambon et le kiri et mixer.

Verser dans un bol , laisser refroidir et servir à bébé.

Purée façon oeuf à la florentine (dès 8mois)

400 GR d’épinards

Un oeuf

20cl de lait

10 GR de beurre

10 GR de farine

 

Faire cuire les épinards à la vapeur environ 15 minutes.
Faire cuire l'œuf dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, préparer la béchamel : dans une petite casserole, faire fondre le beurre, puis y ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter le lait et remuer au fouet pour ne pas avoir de grumeaux. Laisser épaissir.

Lorsque tout est cuit, mixer les épinards avec l'oeuf dur et la béchamel

Laisser refroidir et servir à bébé
 

Purée carottes, panais, potiron et canard (dès 8 mois)

200g de Carottes

200g de Panais

2 aiguillettes de canard

1 tranche de Potiron

 

Peler les carottes, le panais et le potiron.

Les couper en morceaux, couper en lamelles le canard et faire cuire au robot 20 minutes.
Enlever le surplus d'eau et mixer.
Incorporer le beurre, laisser refroidir et servir à bébé. 

Purée de pâtes, haricots verts, haricots beurre et kiri (repas du soir dès 8 mois) 

Ingrédients pour 2 portions :

150 grammes de haricots verts frais ou surgelés

150 grammes de haricots beurre

2 cuillères à soupe de pâtes crues

Une portion de fromage type kiri

 

Préparation :

Dans une casserole d’eau bouillante, faire cuire les pâtes.

Mettre les haricots à cuire au robot pendant 15 minutes.

Mixer les haricots cuits avec les pâtes et le fromage. Éventuellement, ajouter de l’eau pour obtenir une texture veloutée.

 

Personnellement, ma fille n'étant pas fan du tout des morceaux, je cuisais les pâtes longtemps et mixais à fond avec du jus de cuisson.

 

Ratatouille (dès 10 mois, repas du soir)

- 1 tomate
- 1/2 courgette
- 1/4 d'aubergine
- 1 filet d'huile d'olive. 

 

Peler la tomate, l'épépiner puis la détailler en petits morceaux.
Peler la courgette et l'aubergine. Retirer les graines et les détailler en petits morceaux.
Mettre les légumes dans le robot et lancer pour 15 minutes.
Enlever l'eau et mixer avec l'huile d'olive.
Laisser un peu refroidir et servir à bébé

Hachis parmentier (dès 8 mois)

Ingrédients :

1 pomme de terre
30g de viande hachée

2 oignons grelots

un peu d'huile d'olive
un peu de gruyère rapé

 

Recette :

Eplucher et couper la pomme de terre en petits morceaux et la faire cuire au robot pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, faire revenir dans un peu d'huile le steack et les oignons. Quand la pomme de terre est cuite, enlever le surplus d'eau, ajouter la viande et les oignons et mixer.
Ajouter un peu de gruyère, remuer, laisser un peu refroidir et servir à bébé.

Mes partenaires